首页 > 人工智能 > 正文

应对LED巨头未来专利控诉 本土企业应抱团应战

2020-08-12 05:58:23 

  佛山中小企业众多,然而“山寨”事件层出不穷,专利剽窃已经蔚然成风,专利、商标等知识产权纠纷持续不断。近日,禅城获批国家专利保险试点区工作全面启动,政府出招给投保企业进行补贴,引导企业运用市场化手段保护自主知识产权。

  如今,专利已成为各产业中企业之间幕后的一种战争武器,在LED照明领域也不例外。业内人士预测,在目前照明核心技术主要掌握在欧洲国家的情况下,未来2~3年,很有可能将会出现国外巨头集体控告本土中小照明企业专利侵权的事件发生。在政府出招引导的同时,企业本身应提高自我保护意识,更要“抱团”应对。

  现状

  核心专利问题成壁垒

  据了解,专利战争对LED大厂而言是一种商业竞争的手段与策略,目前全球LED关键专利技术被飞利浦(Philips)、欧司朗(Osram)、日亚化学(Nichia)、丰田合成(ToyodaGosei)、Cree这5大厂用交叉授权牢牢掌控。目前虽然LED照明的技术应用和推广条件日趋成熟,但绝大多数企业手中没有LED核心专利和技术。这是当前国内企业进军LED产业面临的最大问题。

  照明企业核心专利壁垒就像悬在本土LED产业头上的一把剑,由于核心专利均被海外厂商控制,企业又随时面临着专利侵权的风险。佛山照明的LED顾问董平年曾表示,“在公司起步阶段,拥有专利的大厂故意装作视而不见,采取‘放水养鱼’策略,养肥了再回头捅一刀,把新企业告上法庭。”他指出,中国LED业若没有专利,就等于没有防御工具,在专利纠纷中处于被动挨打的地位而束手无策:一方面是企业恐核心技术专利被国外巨头告侵权,另一方面,又是自身发明的专利维权意识不强。

  禅城区经济促进局知识产权科相关负责人透露,禅城建材企业众多,近年来,企业创新能力很强,仅今年1~7月份,禅城区发明专利的授权量就达139件,但与“高产”的发明专利相比,专利产品的维权之路却稍显滞后。据了解,2010年以来,禅城区政府每年安排120万元专项资金对每个参保企业给予一定补贴,但由于佛山企业的专利维权意识还不高,这两年专利投保企业增加不多,至今投保专利的企业只有113家,投保专利1300件。

  出招

  政府补贴引导企业投专利保险

  随着市场竞争的加剧,在商标、专利纠纷渐成常态的背景下,早在2009年,禅城已创造性地将金融引入知识产权保护,在国内率先开展专利保险工作,并于2010年12月21日诞生国内首份专利侵权保单。而近日,禅城区又获批成为国内首个专利保险试点区,今后企业若为专利产品投保,不仅可以获得政府提供的基准保费补贴,如被侵权最高还可获90倍的保费赔偿。

  和之前不同的是,此次专利保险的理赔金额从过去保费的6倍提高至最低15倍、最高90倍四个档次,且投保专利数量也不再设限。与此同时,禅城区经促局还组建了专利保险技术专家组和维权援助组,对企业专利纠纷和专利维权事项进行指导。

  禅城区经促局知识产权科相关负责人表示,佛山投保企业中,以陶瓷、铝型、建材材企业较多。接下来将建立和完善专利保险服务体系,开展参保专利托管,并制定企业专利保险申请审核流程,在发动更多企业参保的同时,防止“带病专利”投保。此外,禅城区知识产权局还将与区金融办、仲裁委员会共同开展对专利保险业务的服务和监管,对专利保险和理赔过程中出现的纠纷进行调解和仲裁。

  海天调味食品有限公司高级经理廖妙芬表示,专利保险一提起诉讼马上就可理赔,而且有知识产权保护协会从中协调,可以大大降低企业的维权成本。记者了解到,海天一口气为企业的10项专利投了保,且选择的都是最高额度90倍的赔偿方案。

  建议

  专利大战企业应抱团应对

  随着市场竞争加剧,专利纠纷将成为常态,而本土照明企业未来走势如何?对此,佛山市照明灯具协会会长吴育林表示,内地境内上市公司越多,就代表国际巨头可以下手的对象越多,且内地拥有巨大的需求潜力,再过不久将成为各大LED业者所竞逐的主要战场,专利大战可能会爆发。“在目前照明核心技术主要掌握在欧洲国家的情况下,未来2~3年,很有可能将会出现国外巨头集体控告本土中小照明企业专利侵权的事件发生。”

  吴育林建议,在目前LED核心技术掌握在欧洲等国家手里的时候,企业间应该“抱团”谋发展。例如通过成立专利联盟,加强专利战略研究,一方面达到专利合理布局,防御侵权行为的目的;另一方面,联盟的成立,作为区域内LED产业资源战略整合的开始,国内LED产业或将由此突破瓶颈,加快LED产业发展,以获取一批自主知识产区产品,应对国际LED巨头的“围剿”。

  此外,吴育林认为,有了专利保险之后,因为有了第三方对专利的侵权问题进行调解,企业可以更专注于产品的研发和经营。“与大企业相比,这种险种对微小企业的意义更大,实际上越小的企业越需要专利险,尤其是那些只有一两项专利的公司,一旦被告侵权,就等于丧失了唯一的专利资本。”

技术专区

    关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
    惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020