首页 > 人工智能 > 正文

日模型商推蜈蚣机器人教具,完美模拟爬行动作

2020-08-11 05:58:01 

日模型商推蜈蚣机器人教具

▲日模型商推蜈蚣机器人教具。

身为百虫之王的蜈蚣,一般人避之唯恐不及,但其能顺应地形变化、灵活移动的机制,成了日本科学家的研究对象。而近期,田宫模型公司以此为基础推出一款蜈蚣机器人教具,以简单的构造,完美模拟爬行动作。

该机器人教具由一个备有触角的头部零件、6 个相同构造的身体关节,以及 1 个内藏马达和电池的中央关节组成。上述每个部位都是结合齿轮的变速箱,藉由马达的动力驱动每个关节,让以柔软材质制成的 18 只脚得以旋转,进而在地面上爬行,灵活再现蜈蚣移动姿态。

若改变关节数量、调整脚的方向,便能让动作产生变化。而头部的触角也能左右弯曲,藉此变更行进的方向。

此外,旋转脚的轴直径(2 毫米)与迷你四驱车相同,只要准备足够的7.2厘米长的轴和轮胎,便可以制造 18 辆四驱车。

日模型商推蜈蚣机器人教具

该蜈蚣长为 40 厘米、宽 9.2 厘米,高则是 4 厘米,靠着 2 颗 4 号电池驱动。于 2018 年 6 月 23 日上市,未税售价为 3200 日圆。

根据《Real Sound》报导,事实上,该蜈蚣机器人是参考自大阪大学教授大须贺公一的研究 i-CentiPot。

日模型商推蜈蚣机器人教具

与一般需要先进 AI 、传感器技术的机器人不同,教授运用捶手可得的马达和零件,以及单纯的机构成功重现蜈蚣爬行姿态。该结果显示着,生物事实上可以不经由大脑或神经,直接顺应地形进行移动。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020