首页 > 人工智能 > 正文

人工智能(AI)威胁避无可避,李开复说人类最后只剩两类事情

2020-08-01 05:34:22 
李开复 12月10日,创新工场董事长兼CEO李开复在“中国企业领袖年会”上发表演讲,再次谈及他对人工智能(AI)的一些想法。 一些人对人工智能呈畏惧的态度,因为他们害怕自己被人工智能取代。李开则表示人工智能有强弱之分,强AI能做一些人能做的事情,今天没有任何科学根据让我们看到强AI。弱AI则是在单一领域用大数据作出非常强大的推测与判断,这一方面,它是能胜过人类的。 接着,李开复又普及了一回他的“人工智能发展的四波浪潮”,它们同时进行,没有先后之分。 第一波是互联网AI,BAT、谷歌、Facebook等互联网公司,搜集了大量数据,用作AI。 第二波是把传统机构的数据用在正常的商务流程里面来赚钱。 第三波是实体世界的数据化,把原来不是数据的东西变成数据。经过传感器的普及,我们会捕捉过去不存在的数据,比如人脸识别、语音识别等,因为AI是需要数据化的。 第四波是全自动的人工智能。这个机器需要动起来,没有前三波容易,突破性也比人们想象的慢。 因此,李开复预测,未来五年,机器人将从两件事上启动,一是无人驾驶,这是全球都认可的;而是工业自动化,流水线上的工人工作是重复机械的,可以被机器人替代。 李开复提醒,AI时代可以肯定它会取代人类工作。客服、流水线工人、司机等工作将会被全方位取代。 幸运的是,AI消灭了一些工作,也让另一部分工作价值凸显。李开复认为,人类最后只剩下两类 事情,一是富有创造力的事情,包括科技、文学、艺术的创造力,以及讲故事、公关、市场、AI的能力;另一类是富有爱心的事情,把爱放进工作里,经过人与人的沟通与信任,来让更多人信任你的品牌与产品。 创造力与爱心,你具备了哪样呢?

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020