首页 > 人工智能 > 正文

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

2020-07-31 05:32:26 

  2019年12月5日下午,经过为期半年的筹备,华园健康教育研究院正式启动,启动仪式在华园控股杭州总部华园厅隆重举行。由清华长三角研究院首任院长、原清华大学副秘书长、理学院常务副院长周海梦教授与华园控股董事长吕志荣博士共同为华园健康教育研究院揭牌,研究院致力于健康校园建设和儿童青少年健康成长研究。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

(揭牌仪式现场)

  研究院成立背景

  2016年中共中央、国务院于印发《“健康中国2030”规划纲要》, 这是中国建国以来第一次将健康战略上升到国家战略,奠定了今后15年推进健康中国建设的行动纲领。

  2018年8月习近平总书记就我国儿童青少年近视高发问题作出重要指示,儿童青少年近视防控纳入政府绩效考核。

  2019年孙春兰副总理亲抓健康中国行动,将健康学校建设纳入健康中国行动十五专项行动之一,健康学校建设上升到国家高度。

  2019年3月国家市场监管管理总局要求实施校园食品安全智慧监管,并建立陪餐制度。

  教育部立项十三五重点课题《健康中国战略背景下健康学校标准体系研究》,将为健康学校标准建设、国家儿童青少年健康大数据平台建设提供科学依据。

  华园控股依托清华大学、清华长三角研究院、北京协和医学院和温州医科大学附属眼视光医院等一流研究机构的专家资源,成立华园健康教育研究院,助力健康校园建设,为健康中国行动贡献自己的力量。

  研究院定位

  华园健康教育研究院是以清华大学、清华长三角研究院和华园医疗集团的专家资源为依托,是集生命科学、医疗健康、人工智能、大数据、教育与管理等多学科交叉为一体的研究院,以研究儿童青少年的健康成长和校园健康管理为核心,深度融合健康、科技与教育。

  研究院使命

  让每一个孩子都能够健康成长

  研究院院长

  周海梦教授,清华大学博导、教授

  历任清华大学生物系主任、理学院常务副院长,清华大学副秘书长,浙江清华长三角研究院首任院长、浙江省科协第八、九届副主席、浙江省首批特级专家、国务院政府特殊津贴专家、第四届教育部高等学校生物工程与生物技术专业教学指导分委员会主任委员。曾获国家自然科学奖一等奖、教育部自然科学奖一等奖、全国高等学校优秀教材一等奖等多项奖项,发表SCI论文200余篇,出版专著、教材、译著5部。

  研究院五大任务

  开展与儿童青少年健康成长和校园健康管理相关的高水平课题研究和理论性研究,高质量完成《健康中国背景下健康学校建设指标体系研究》教育部“十三五”重点课题等;

  通过组建与融合生命科学、医疗健康及教育管理等相关专家和资源,开展健康学校标准体系研究,为国家健康学校标准建设提供科学依据;

  通过搭建“健康校园智慧云平台”等手段,助力政府建立儿童青少年健康大数据平台,精准管理在校学生的健康环境及健康成长

  通过利用人工智能、物联网、大数据等技术,将学校部分教学和管理场景标准化、智慧化、数据化,助力中国教育均衡发展;

  进行健康教育课程的研究与培训,开发与健康教育相关的高科技产品,用健康与科技赋能教育发展。

  研究院产品服务

  “三位一体”健康校园建设方案

  围绕健康校园建设,研究院提出“三位一体”健康校园建设方案,分别为健康校园智慧云平台、儿童青少年健康大数据平台、儿童青少年健康教育在线平台。

  健康校园建设八大核心模块

  营养均衡、食品安全、视觉健康、流行病防控、体质健康、心理健康、健康教育课程开发与推广、环境健康。

  研究院发展回顾

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

与教育部“十三五”重点课题《健康学校》 在教育部顺利举行合作签约仪式

  2019年4月,华园与教育部“十三五“重点课题《健康中国背景下健康学校建设指标体系研究》正式签约,承担教育部“十三五“重点课题下的相关工作。此课题是为了贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《“健康中国2030”规划纲要》精神,经过全国教育科学规划领导小组办公室批准,面向全国教育行政单位、研究机构、中小学校及幼儿园,旨在依托互联网技术、人工智能、大数据分析及互联网医疗,探索基于信息化方式及背景下的健康学校指标体系建设研究,促进各级各类学校师生身心健康发展及健康学校建设,为国家健康学校标准建设及国家学生健康大数据平台建设提供科学依据。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

杭州下沙和达生命科技中心举办杭州总部新址入驻仪式

  浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛、浙江清华长三角研究院首任院长、原清华大学副秘书长、理学院常务副院长、华园健康教育研究院院长周海梦教授、华园控股董事长吕志荣博士、华园控股总裁史龙博士参与剪彩,共同庆贺研究院入驻新办公区。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

“2019中国幼教公益论坛”华园健康教育研究院在国内首次发布 “健康幼儿园”建设计划

  华园教育科技集团总裁卢永凯女士介绍,2019年将会是健康校园建设的元年,华园健康教育研究院将全面投入到“健康校园”建设中,围绕教育部十三五重点课题、健康校园标准建设、儿童青少年健康大数据平台建设、健康校园建设开展相关技术产品研发和理论研究。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

华园健康教育研究院参与举办第八届亚洲幼教年会并在主旨论坛上发表“健康幼儿园”建设设想

  提出了健康幼儿园建设“五大任务”和“四化”建设。将以健康幼儿园八大模块为核心,结合人工智能、物联网、大数据等技术建设健康幼儿园智慧云平台,让健康可视化,促进孩子健康成长和家园共育,帮助幼儿园智慧化健康管理,助力健康幼儿园的发展与普及。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

华园健康教育研究院成为清华大学生命科学学院、医学院、药学院研究生培养实践基地

  旨在充分依托清华大学的科研、人才优势,在《健康中国2030》政策背景下,探索具有专业背景并具备跨界整合思维能力的复合型高层次专业人才的培养模式和方法,更好地服务国家健康教育产业和经济社会发展的需求。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

华园与温州医科大学附属眼视光医院签订战略合作协议

  华园与温州医科大学附属眼视光医院就眼科远程医疗与儿童青少年近视防控方面签署战略合作。依托两大平台在人工智能、大数据、信息技术、眼视光医学教育等方面的大量研究,开展眼科远程医疗、儿童青少年近视防控等业务。通过与医院系统的深度对接,实现病历与医疗数据的实时同步与共享;“四位一体”儿童青少年近视防控整体解决方案,实现政府、医疗机构、学校、家庭、学生的联防联控,为实现近视防控的战略目标贡献力量。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

史龙博士在中国数字健康医疗大会上做《5G眼科远程诊疗》专题报告

  报告指出5G眼科远程诊疗平台将和5G最新技术、智能医疗检查设备有机结合,未来将实现“群众少跑腿,数据多跑路”和“医生不下去,患者不上来”的美好愿景;并在会议中分享信息化技术对近视防控普查流程的创新应用。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

华园健康教育研究院与大爱思想研究院合作成立学前教育研发及培训中心

  学前教育研发及培训中心核心业务是服务“国培计划”和健康教育课程的开发与应用。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

聘请美国加州教育部原部长Dr.Dave Long为荣誉院长

  华园将发挥在人工智能、大数据、医疗健康、教育管理等方面的资源优势结合Dr.Dave Long教育教学专业优势,共同推动儿童青少年健康教育发展。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

华园健康教育研究院聘请原浙江医院党委书记张云东教授为医学顾问

  华园健康教育研究院聘请原浙江省医学科学院副院长、浙江医院党委书记、浙江省卫生厅科教处处长张云东教授为医学顾问。围绕当前健康校园建设的主要工作,结合张云东教授在医疗健康领域数十年的科研和管理工作经验,为儿童青少年的健康成长助力。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

华园健康教育研究院举办“健康特色幼儿园”建设与评估研讨会

  “健康特色幼儿园”在全面提高园所健康管理水平的同时,逐步帮助园所建立标准化健康管理体系、智慧化健康监测体系、数据化健康干预决策体系、普及化家园健康教育体系,真正实现园所在健康领域的专项特色。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

与清华大学共同开展学前教育健康生态融合课题

  清华大学教育研究院、中国学前教育研究会在内的全国各地知名学前教育专家参加了课题研讨。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

参与清华大学 “幼教领军人才研修班”、“幼儿园园长高级研修班”

  帮助幼教领域人才及幼儿园园长了解人工智能时代教学关系的变革、健康教育课程等健康教育相关知识。

  健康校园,华园在行动

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

  为8个省份、30多个地区过千万儿童青少年进行视力筛查和近视防控。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

  为全国31个省份近2万家幼儿园提供膳食营养均衡健康管理平台服务。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

  在全国73个城市建立了近200家儿童健康运动体验馆,形成一套儿童健康运动课程体系。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

  参与深圳市农残快检标准制定,开发国内唯一一家微流控芯片校园食品安全管理系统。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

  成立基于幼儿园场景的人工智能视觉运动技术研究平台。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

  建设了专注孩子健康成长系统化管理的“健康幼儿园智慧云平台”。

华园健康教育研究院举行揭牌仪式

  华园教育科技集团

  华园教育科技集团是在健康中国战略和国家教育现代化的战略背景下启动,是为幼儿园、中小学的健康管理提供整体解决方案,并帮助家庭进行孩子健康成长管理和教育的服务机构。集团旗下拥有“健康校园智慧云平台”、“儿童青少年健康大数据平台”及“华园健康教育在线平台”三大平台。集团以“一流人才、一流平台、一流产业”为总体发展思想,以“让每一个孩子都能够健康成长”为使命,以“三位一体”模式全方位多维度促进儿童青少年健康成长,助力健康校园建设,助力健康中国行动计划。

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020