首页 > 电商资讯 > 正文

圆通牵头集结快递企业筹备全球包裹联盟

2020-08-08 05:44:30 
据此前报道透露,全球包裹联盟的具体运作模式是,国内快递业通过和国外当地快递公司合作,建一个覆盖全球主要市场的国际包裹服务网络,联盟内成员将遵循共同的运营标准和流程、统一的IT基础设施以及结算机制。其中,将会涉及到合作联盟成员之间的数据交换、联盟成员与电商企业的数据交换、联盟与政府及海关之间的数据交换。

圆通速递

  据悉,该联盟将于今年年内正式成立,目前已经聚集了韩国最大的快递企业CJ集团、台湾本土统一速达快递等多家合作伙伴。一位圆通内部人士透露,全球包裹联盟建立以后,将通过“建纽带、建标准、建制度”的方式,发挥成员各自的资源优势,加强网络协同效应。   根据最新统计,今年3月份圆通速递的国内市场占有率达到15%,在电商最为发达的上海和江浙地区其更占据市场领先份额。   此前有报道称,圆通此番牵头,是因为有阿里在旁边助阵。不过,上述圆通相关负责人却否认阿里在参与实际筹建和运营。同一日,阿里方面也回应南方日报称,全球包裹联盟阿里并没有参与,菜鸟网络乐见其平台上的企业能够走出国门,积极拓展海外市场。   全球包裹联盟真正建立起来的话,对中国快递领域以及全世界都会产生影响。但是就目前透露出的消息来看,官方还没有正式宣布,事情进展还有待商榷。   全球包裹联盟不能只是个别物流企业的个体行为,既然提及“全球”,就必须有全球物流企业的参与和协作。而现在所透露出的包括韩国和台湾在内的几家快递公司仅仅局限在亚洲内部,后续如何发展还需观望。   全球包裹联盟是兄弟联手,但兄弟账目算不好反而更惹麻烦。要实现联盟整体利益最大化,需要建立良好的协商和管控机制。其次,网络资源的建设和分配、协同也值得关注,毕竟大家在国际快递市场多数是空白。   在涉及战略性的投资等方面,需要建立较好的共识基础。“三通一达”联合投资的蜂网,或许应该成为推动该联盟的基石和平台。联盟的建立利好中国海淘物流市场,在资源上走向集约化,并建立跨境贸易的物流主渠道。

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020