首页 > 电商资讯 > 正文

拼多多一夜跌回“解放前”:百亿补贴还能烧多久?

2020-07-31 05:28:20 

昨日,近年来界最大的黑马拼多多发布了一份相当“唬人”的财报。

“唬人”的财报

第一,拼多多截止9月30日的年活跃用户达到5.363亿,同比增长39%!成为阿里系之后首个年活跃买家突破5亿的电商平台!令人惊奇的不仅仅是5亿这个数字,还有用户暴增的速度,拼多多单季新增活跃用户达到5310万!这是什么概念?相比之下阿里的这一数字为1900万,京东的这一数字为1300万。5310万的用户增长比很多电商平台的总用户都要多。

拼多多一夜跌回“解放前”:百亿补贴还能烧多久?_零售_电商报

第二,过去12个月GMV达到8402亿元,同比增长144%。拼多多表示,这样的增速接近于行业平均水平的9倍。

第三,三季度营收75.1亿元,同比增长123%。相比之下,拼多多在营收额方面与阿里、京东仍然相差巨大,不过增速却遥遥领先。

以上,可以发现拼多多的用户增长、增速,平台GMV增长、增速,营收增长都非常唬人。但在这些唬人的背后,另一项数据却有点反向唬人。

数据显示,三季度归属于普通股东的净亏损为23.35亿元,同比扩大112%。而在上一季度,拼多多的亏损为10亿元,同比收窄85%。

从资本市场的表现来看,拼多多在活跃用户、GMV、营收方面的惊艳表现没有唬到人,反而是所有人都被23.35亿元同比扩大112%的亏损唬到!

一夜之间跌回“解放前”

上一个季度,拼多多发布财报之后,远超市场预期,拼多多股价当日便上涨7%,并从此开始了长达两个多月的股价飙涨时间。

8月30日,拼多多股价报收33.61美元,总市值达到387.90亿美元,超过百度跻身中国互联网巨头前五。

拼多多一夜跌回“解放前”:百亿补贴还能烧多久?_零售_电商报

此后拼多多的股价一发不可收拾,其总市值于9月6日突破400亿美元大关,并于9月12日达到426.24亿美元,当日与京东的市值差距不到30亿美元。

10月份,拼多多迎来历史性时刻,有报道称,拼多多创始人兼CEO已经在内部宣布其真实GMV已经超越京东。该消息曝出,本就处于飙涨状态的拼多多表现更加神勇,在10月25日市值超464亿美元,超越京东,成为中国第四大互联网公司。

在电商领域,这一超越更具里程碑的意义,这标志着拼多多已经在活跃用户数、GMV(黄峥透露)、市值等几大重要数据方面对京东实现了反超,电商界“老二”的位置似乎已经易主。在这样连续超预期的表现基础上,拼多多的市值甚至在11月4日一度站上了500亿美元高点。

一个早就已经被当做黑马的企业,居然能一次又一次的打破市场预期,拼多多这样的崛起简直堪称奇迹。这也给人一种幻觉,似乎只要给黄峥时间,他就能带领拼多多赶上阿里巴巴。是的,没错,目前来看这的确是幻觉,因为这一切都在昨日拼多多发布财报之后化为泡影。

鉴于拼多多超出市场预期的亏损,美股周三开盘之后拼多多股价迎来自上市以来最惨的暴跌,最大跌幅达到25.69%,收盘跌22.89%。与此同时,拼多多的市值一夜之间蒸发超百亿美元,364.98亿美元的最新市值重新落后于京东、百度、网易,从中国互联网公司的第四位掉到第七位。

就这样,拼多多用好几个月才累计起来的一度逼近500亿美元的市值,一夜之间跌到了“解放前”。就连创始人黄峥,身家也缩水不少,不过和当初股价飙涨的时候一样,我们看不出这样的财富变化对黄峥本人有什么样的影响。

黄峥:百亿补贴将继续

当黄峥以不可阻挡的态势冲进胡润百富榜前十之时,我们未见黄峥沾沾自喜;当黄峥的身家一夜之间缩水几百亿元人民币之后,我们也未曾见黄峥气急败坏。

在发布财报之后的电话会议中,黄峥或许已经预感到拼多多的大幅亏损会被针对,所以他特别表示:“有的时候,数字表现不佳,正说明我们抓住了投资机会去做了投资。”

黄峥口中所谓的“投资”,即拼多多从今年618便横扫整个电商圈的“百亿补贴”战略。说白了,即以补贴、让利的方式吸引商家,吸引用户。当然,其中最重要的就是吸引用户。

拼多多一夜跌回“解放前”:百亿补贴还能烧多久?_零售_电商报

这与拼多多抽身下沉市场,瞄准一二线市场的转型也息息相关,便宜的地摊货也许能在下沉市场纵横无碍,但却无法吸引一二线城市的白领和精英阶层。所以为了吸引一二线城市的用户,同时也为了扭转自身的“乡土”形象,拼多多开启了简单粗暴的百亿补贴模式。

效果当然很明显,便宜的地摊货也许吸引不了你,但便宜的高级货却一定能吸引你。今年来,拼多多的新增用户有很大一部分来自于一二线城市,而且用户增长的速度一如既往的保持了“黑马属性”,拼多多的转型似乎即将成功。

但拼多多为此付出的代价也相当惨重,最直观的感受便是拼多多在营销推广方面投入69.1亿元,同比去年增长114%!嗯,总共营收才75个亿,然后营销推广就花了69个亿,占比达到恐怖的92%,这就意味着,拼多多每赚一百块钱,就要拿出92元用来打广告、搞促销、放补贴。

而且这种情况已经持续了很长一段时间,今年二季度拼多多营收72.9亿,营销费用61亿,占比达到84%。从三季度的92%占比来看,拼多多的烧钱举动有越来越“疯狂”的趋势。

拼多多一夜跌回“解放前”:百亿补贴还能烧多久?_零售_电商报

补贴的效果正逐渐显露出来,5千多万的新增用户,破5亿的年活跃用户,都是真金白银砸出来的,这也是为什么黄峥说,花的每一分钱都值得;但与此同时,这样不计代价补贴的副作用也开始越来越明显,一夜之间跌回“解放前”便是明证。

结合股价的表现,一般人早就顶不住,肯定立即停止这种“吐血补贴”的举动,但黄峥不是一般人,所以黄峥发话,下一季度将继续“百亿补贴”战略。看到这里,可能已经有拼多多的忠实用户“内牛满面”,准备点开APP再下一单iPhone11。

也许有人认为黄峥的这种决策过于“利人不利己”,但其实黄峥有更深层次的考虑。当前拼多多虽然吸引了一大波来自高线城市的用户,但这些用户都太“新”,他们往往只是为了某种类似于iPhone这种具备高价补贴的产品偶尔光顾拼多多,买完之后还上不上拼多多,完全要看缘分。

说白了一句话,目前拼多多的用户粘性仍然相对不高,一旦补贴停止,这些冲着补贴来的新用户很可能直接“鸟兽散”。所以补贴必须坚持到底,坚持到这些用户已经习惯了第一个打开的APP是拼多多为止,坚持到所有人都对拼多多刮目相看,并对拼多多产生依赖为止。

只有当拼多多的用户已经产生了极高的忠诚度和购物习惯,拼多多才能挺直腰杆,开始考虑如何在保证用户基础上增加盈利。目前来看,拼多多已经快要接近成功,5.363亿的用户数已经庞大到足以和阿里一争长短的地步,但与此同时,企业面临的亏损困局也来到一个节点,稍有不慎,拼多多就可能功亏一篑。在此情况下,黄峥的百亿补贴战略还能坚持多久?

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020