首页 > 电商资讯 > 正文

KantarWorldpanel:电子商务渠道间接导致超市渗透率降低

2020-07-30 05:28:53 

消费研究机构KantarWorldpanel机构最近发布的报告表明,截至2013年6月14日,与去年同期相比,第二季度中国城市快速消费品市场销售额仅增长了7.1%。电子商务渠道依旧在2013年上半年成为推动零售发展的耀眼明星,在城市尤为明显。这也间接导致超市渗透率降低。上半年,在北京13家主流大型超市中,渗透率和忠诚度出现下降的企业占比分别为70%和54%。

截至2013年6月14日,中国城市的快速消费品市场销售额仅增长了7.1%。该增长率低于第一季度的8.4%,也创出近两年来季度同比增长率的新低。这主要是由于家庭支出增长放慢,与去年同期相比,消费者购买的商品更少。但伴随着中国城市化进程的推进和消费结构的升级,商品的平均价格和购买者的数量仍在持续增长。

电子商务渠道依旧在2013年上半年成为推动零售发展的重要力量,在各个城市中变得越来越重要。尤其在四大重点城市(、北京、广州和成都),电商渠道已经占据了整个快速消费品市场3.7%的销售额,其重要性超过了直销这一传统渠道。KantarWorldpanel预测,在接下来的三年中,重点城市将有超过60%的家庭通过电商渠道购买快速消费品。这将使电子商务在快速消费品市场中变得举足轻重,任何一个生产商想要在中国取得成功都必须要积极思考如何开拓电子商务渠道。

KantarWorldpanel的统计数据显示,截至6月14日,物美、家乐福和京客隆占据了北京超市渗透率和忠诚度的前三位。较去年同期相比,家乐福、京客隆、沃尔玛、欧尚等9家超市的渗透率出现了下降,京客隆、乐天玛特、华普超市等7家超市消费者忠诚度有所下降;不过,作为后起之秀的永辉超市无论在渗透率还是忠诚度上都有较大幅度的增长。

对于市场变化,KantarWorldpanel表示,根据统计,在一线城市中,消费者在超市和传统食杂店中的消费频次降低,而在电子商务、个人护理用品商店和百货商场的消费频次有所上升。同时,在一线城市中,消费者的平均购买渠道数量达到了7.73个,超过全国6.95个的平均水平。多元化的消费选择也在一定程度上稀释了超市渠道的购买率。

随着电商发力一线城市的生鲜领域,这些城市的消费者越来越倾向在网上购买食品,食品占电商渠道快消品的市场份额已高达54%。但在二线及以下的城市,个人护理品依然是主要网购的快消品类。本应是食品销售主力的超市在一线城市“失宠”的趋势更为明显。

本文来源:国际商报?作者:张云中

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020