首页 > 旅游资讯 > 正文

首都机场 24小时过境免检再提速

2020-08-12 05:57:23 

以后从首都机场转机去往他国的外国乘客将不必在航空公司柜台和边检工作台间来回奔走了。昨日市口岸办对外宣布,已和北京边检总站、市公安局出入境管理局签署了《加强首都国际机场24小时直接过境免办边检手续旅客安全管控工作三方合作协议》(以下简称《协议》),简化了24小时过境免检手续,将办理相关免检手续的平均用时降低至5秒钟左右。

24小时过境免检即24小时内转乘首都机场其他国际航班、中途不离开机场口岸限定区域的旅客,可免除边检查验手续。据市口岸办相关负责人介绍,2014年首都机场中转过境旅客人数在外籍入境旅客总数中的占比已达17%左右,最高峰时段日中转过境旅客人数超7000人。按照以往的免检手续,过境旅客首先要在航空公司柜台办理相应的转机手续,然后再步行至边检在首都机场设立的工作台加盖免检章,需要排两次队,手续相对较为复杂。

《协议》签署后,24小时过境免检手续得以简化,其中边检系统将与航空公司的系统互通,在首都机场转机去往他国的外国乘客在航空公司的柜台就可以一次性将所有手续全部办好。手续以扫码形式办理,只需拿着登机牌就可以办理。据测试,该政策实施后,办理相应手续的时间将从原来的几分钟缩短至5秒钟左右。

“别小看这5秒钟,这意味着国际旅客可能更多地选择在首都机场转机,机场的免税店等服务设施也将随之迎来更多旅客。”市口岸办相关负责人表示,24小时过境免检手续的简化不但能提升首都机场的服务水平,也将给机场带来更多“商机”。

除了24小时过境免检手续简化,《协议》还明确了市口岸办、北京边检总站、市公安局三家之间的沟通联络机制、紧急会商机制、信息通报机制和管控协查机制。(记者孙超逸)

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020