首页 > 趣闻趣事 > 正文

孝庄太后曾经下嫁多尔衮吗?

2020-08-07 06:03:47 

清顺治五年(1648年),多尔衮由“皇叔父摄政王”进为“皇f 父摄政王”,不仅在当时震惊朝野,且成为历史疑案。孝庄曾经下| 嫁多尔衮吗?三百多年来,正史无法回避,专家争论不休,闻者莫| +衷一是,真可谓谜雾难辨,疑团重重。

孝庄皇太后,博尔济吉特氏, 名布木布泰,蒙古族,生于明万历 四十一年(1613年),蒙古贝勒寨 桑之女,天命十年(1625年),嫁 给努尔哈赤的第八子皇太极为侧福 晋,1638年生皇九子福临。崇德 八年(1643年),皇太极病逝,六 岁的福临在孝庄和多尔衮的辅佐下 登基,次年尊其母后为皇太后。

多尔衮(1612?1650年),清 太祖努尔哈赤第十四子,皇太极之 弟,太宗时封和硕睿亲王,福临即 位后封其为摄政王。关于孝庄下嫁多尔衮的争论,有以下几个方面:

第一、关于“建夷宫词”

著名清史学家王钟翰先生认 为,这首诗作于己丑,即南明桂王 永历三年,清世祖顺治六年(1649 年),正好是在多尔衮于顺治五年 十一月改称“皇父摄政王”的第二 年,时间相符。诗中提到的“太 后”和“孀闰足母仪”,不是指孝 庄又是谁?而“错将虾子作龙儿”,岂不是丑诋清世祖福临尊称多尔衮 为父王一事?

史学家孟森先生在其所著的 《太后下嫁考实》中指出,张煌言 是明朝遗老,他出于对清朝的势不 两立而编造出太后下嫁的故事,因 此他的诗不可信。史学家王钟翰先 多尔衮像

生也认为康熙间史学大家全祖望表彰张煌言文集是“身可死,集不可 泯”的“传言”之作。

另有学者认为,据《清会典事例》载:“顺治十年建慈宁宫于隆宗 之西。”据考孝庄太后是这年才搬进去的,时年已42岁。所以,在慈宁 宫大办婚事,“慈宁宫里烂盈门”,必须是在顺治十年之后。但多尔衮 巳于顺治七年十二月病死。既然这样,太后又与谁成亲?

史学家阎崇年认为,《建夷宫词》是诗词而不是宫廷档案,诗词可 以夸张,也可以比附,所以不能直接、简单地当作历史的考据。

第二、关于《朝鮮实录》

朝鲜文献将“太后”记为“太上”。朝鲜《李朝实录》上说:多尔 衮为“皇父摄政王”,“似是巳为太上矣”。与“太上”相对的,当然是 “太后”。这又从一个侧面印证了孝庄与多尔衮成婚的事实。

可是史学家孟森认为,《朝鲜实录》中却没有孝庄下嫁的详细记 载。因此,可以认为太后下嫁多尔衮之事纯属子虚乌有,此事之所以 被广为传播,是由于多尔衮夺取了大明江山,并纳了他的侄儿豪格的 福晋为妃,明朝遗老按汉人典制认为此举为乱伦,于是就将此事附会太后,以发泄亡国之恨。

第三、关于“亲到皇宫内院”

持下嫁说者,多举清人蒋良骐《东华录》所载当初济尔哈朗等人 给多尔衮定罪时有“亲到皇宫内院” 一语,认为实属暖昧,有秽乱宫 廷之嫌疑。可是,如果太后真的下嫁,多尔衮可以自由出入宫禁,甚 至每天住在皇宫之内,“亲到皇宫内院”又有何罪?此外,多尔衮是 “到”皇宫内院,而不是“住”皇宫内院,那么“到”皇宫内院就说明 太后下嫁给多尔衮了吗?即使“亲到皇宫内院”真的暗示太后与多尔 衮关系暧昧,但是也不能作为太后下嫁的有力证据。再者,如果多尔 衮此行确实是与太后幽会,济尔哈朗等人投鼠忌器,不会在问罪多尔 衮时提出来,否则等于将太后一并羞辱。最为关键的是,这句话的上 下原文为“自称皇父摄政王,又亲到皇宫内院,以太宗文皇帝之位原 系夺立以要制皇上”,文意非常清楚,说多尔衮曾亲到皇宫内院向人发 牢骚,称太宗皇太极得位不正,自然顺治即位也不正,以此要挟顺治 小皇帝,这是多尔衮的一条罪状。无论这一指控是否属实,“亲到皇宫 内院”不能作为太后下嫁的确凿依据,而且是断章取义,没有任何说 服力。

第四、关于下嫁诏书

1946年10月,近代学者刘文兴撰文《清初皇父摄政王多尔衮起居 注跋》,其中写道:宣统元年(1909年),他的父亲刘启瑞任内阁侍读 学士,奉命收拾内阁大库档案,“得顺治时太后下嫁皇父摄政王诏”, 以及摄政王致史可法、唐通等人的信稿,当时曾向朝廷报告。刘文中 说,这些文件直到他写此文时仍然收藏在故宫博物院。刘的文章载于 民国三十六年一月二十八日《中央日报》。持下嫁说者认为,从刘的情 况及文中叙述看,刘文的真实性是存在的,因为文中提到的多尔衮致 唐通等人的书稿后来都已发现,并且发表出来,致史可法的书信内容 也知道,只是“太后下嫁诏”尚未发现。

反对“太后下嫁” 一派学者则认为拿不出“太后下嫁诏书”的实 物,就不能认定“太后下嫁”。

第五、关于多尔衮的皇父称谓

据蒋良琪的《东华录》记载,顺治五年(1648年)十一月,顺治 尊多尔衮为皇父摄政王,“加皇叔父摄政王为皇父摄政王,凡进呈本章 旨意,俱书皇父摄政王。”有一派人如姜相顺研究员在《论孝庄文皇 后》一文中认为“皇父摄政王”显然并不单是高一级的爵位名称,却 也反映了多尔衮已从福临亲叔的地位成为他的父亲了。这就是说,福 临的生母孝庄文皇后为了政治需要已经嫁给年龄相当的小叔多尔衮了。

其实,多尔衮的称号是一步步抬高的。顺治元年(1644年)十月, 即顺治帝被迎入北京再次举行登基大典后,多尔衮因功被封为“叔父 摄政王”。顺治二年(1645年)年五月,有御史疏称“叔父摄政王”不 妥,“夫叔父,为皇上得而称之。若臣庶皆呼,则尊卑无异矣”,建议 正名为“皇叔父摄政王”。经礼部等议定批准。顺治五年(1648年)十 一月,以南郊礼成,颁布恩诏大赦天下,第一条即称“叔父摄政王治 安天下,有大功勋,宜增加殊礼,以崇功德”。经部院大臣集体讨论, 多尔衮的称号定为“皇父摄政王”。自此,直到多尔衮病逝,清政府的 公文中都是这样称呼的。据此,著名史学家孟森先生认为,皇父的称 谓,就像古代“尚父”、“仲父”,都是皇帝对臣下的尊称,以崇显表彰 其功德,并不能成为太后下嫁的确凿证据。

其实,在满语中,不只是“皇父”有“父王”之意,“叔父王”也 含有“父王”之意。

那么,历史上孝庄太后真的下嫁给多尔衮了吗? 一般史书都没有 详细记载,因下嫁诏书原件未见,两派清史学者也争论不休,竟成为 影响清宫的一宗疑案。

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020