首页 > 求职招聘 > 正文

如何化解工作中的冲突?

2020-07-29 05:17:52 
在工作中,同事之间,包括上下级之间由于工作上协调不一致等原因,经常会发生冲突,也许你会认为发生冲突表明你工作方式可能有问题,因而采取忍气吞声的方法来解决冲突,如此这般时间长了以后,问题会越积越多,严重干扰正常的工作。因此,有了冲突一定要直面冲突、尽快加以解决。另一方面,在冲突发生前,完全可以做好避免冲突的准备工作。
  如果对方脾气比较暴躁,经常首先引起冲突,你一定要不动声色地等待对方全部发泄完毕以后,再重新和他恢复刚才讨论的问题,因为发泄只是情绪宣泄的一种方式,往往在发泄完以后,还是能平心静气地听从建议的,这种方法尤其适用于员工对领导。
  当发生冲突时,你要相信所有的问题都有解决的方法,只是你还没有找到,你可以试着和对方讨论你们共同一致的目标、你们共同的期待,表明你们的所谓分歧只是形式上的分歧,你们讨论问题的本质都是共同的。经过这样的解释,你们的冲突就会好解决多了。
  如果你们代表的是各自不同的利益,你也可以请他考虑这样继续冲突下去,你们的关系会发生如何的变化,你们的合作是否会受到影响等问题,顺着这个思路,你们的冲突就会采取和平的方式解决了。
  如果冲突已经发生了,我们就不能采取退避、视而不见的态度,要集中精力处理眼前的问题,不要在解决冲突的过程中又提到以前的旧事,如果不小心提起以前的旧事,不但现有的冲突不好解决,新的冲突马上又要发生了。因为对于过去的旧事,必定有一个对错是非的问题,如果把矛盾的焦点集中在旧事上,对现有问题的解决是徒劳无益的。
  在发生冲突前,我们应当尽量避免含糊不清易发生冲突的事情,尤其是在员工和领导之间,领导分配工作时一定要确保员工能够充分了解领导的意图及期望,这样一旦发生了冲突,问题的责任就非常清楚了。这里尤其需要注意的是,“政出多头”的问题,即领导之间先要协调好关系、意见统一,千万不能分别往下贯彻精神、要求之类的东西,让下属莫衷一是。
  如何避免冲突的方法有很多,比如你说话的语气、态度等都会引起双方的冲突,在批评别人时,尽量采取平和的言语,让对方挽回面子,这样也可以减少发生冲突的机会。如果你批评时不留情面,人家也许根本不接受,你们必将会为这个问题冲突下去。还要注意“沉默”将会引起纷争,不要把沉默当成一种武器来对付对方,因为这样更容易引起大的冲突。
关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020