首页 > 求职招聘 > 正文

自愿做个“工作狂“ 津城猛增节日“不休族“

2020-07-28 05:30:17 

“十一”长假已过半,当不少人还沉浸在“悠长假期”时,许多人却依然站在工作一线。5日,记者通过对各行各业的采访发现,今年“十一”津城出现了越来越多的“不休族”,过节加班的人众多。不少人放弃和家人朋友团圆的欢乐,选择了“埋头工作”这种别样的过节方式。

“歇不了!”“加班呢!”这是记者电话调查的近20个人中听到最多的一句话。记者发现,这次长假加班的人多,但加班者的话里话外透出来一种和骄傲,过节加班俨然成了一种时髦。这些加班者中,除了不少人因种种原因自愿加班外,节日里最忙碌的人还包括因职业特点而需要加班的人,如从事房地产、装修装饰、媒体、网络业、商业、服务业等。尤其是卖房子和装修房子的,几乎没有一个人闲着,此外,做生意的个体户也不肯放过赚钱的好机会,在假日里加班加点。在这些“加班者”中,以30岁左右的人最多,但也不乏老同志。

自愿做个“工作狂”

加班本是“痛苦”的事,但在采访中却发现,有不少人是抢着自愿加班的。这些人大多是平日里就工作忙碌的白领一族、科研人员等。津城某大学计算机系的张教授今年“十一”也依然是一贯坚持的“旧模样”:每天早上8点赶到实验室,晚上6点回家整理记录,凌晨才能休息。张教授说,因为研究的课题项目比较多,所以在节日期间依然会非常忙碌。

节后出游避开人潮

还有一些人宁愿选择过节加班,是打算节后再补休出游,为的就是要避开人潮和减少花费。来自旅行社的统计数据也表明,节后出游的人数正在逐年递增,旅游市场已逐渐显露出向“旅游无淡季”趋势转化的迹象。此外还有一些原因使不少人选择节日加班,家住河西区小海地的张先生就表示,自己从不排斥在过节的时候加班,和家人相聚固然重要,但有些探亲访友如今已流于形式和客套,而饭桌上的狂吃豪饮更是留下节日病的源头。所以自己宁肯选择在工作中过节,这些“应酬”正好通过加班避开。

特殊行业节日最忙

黄金周市民放假,但一些服务行业、个体工商户、不能停止运作的企业的员工们,却因为自身工作特点而需要加班,继续奋战在工作第一线。据有关部门介绍,在这次7天假期中,津城大大小小的商业网点一直开门,商业职工放弃休息,参与加班。同样,在今年国庆黄金周期间,本市宾馆饭店、旅行社、旅游景点、旅游交通运输单位等旅游企业的员工们也放弃了休息。另外,“十月婚礼”的火爆也使得不少婚礼主持人成为假日中最忙碌的人。

节日加班无所谓

在记者调查中,还有一部分人是属于工作时间比较随意的自由职业者,他们在节日期间也选择了加班。这部分人由于平日工作时间不固定,所以对休假方式持“无所谓”的态度。对于他们来说,何时休假、休多长时间都可以自行安排,所以放假也好,不放假也好,他们所追求的就是随心所欲,不会拘泥于时间和形式。



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020