首页 > 求职招聘 > 正文

【用人之道】怎样做才算“招对人”呢

2020-07-28 05:16:14 
什么才算是“招对人”呢?一般来说就是在恰当的时间,把合适的人放在适合其发展的岗位上。一个“对的”员工至少需要满足两点:一是应聘者的应事/岗位胜任能力,二是看应聘者可否作到基本的人岗匹配。
  第一点是招对人的基础,是能否较好完成岗位工作的硬性配件。具体来说,首先要具备岗位工作所需要具备的基本能力和素质;此外,还需要注意不同组织、行业的差异性。因为每个组织不同岗位的职务,所要求员工具备的胜任力包含的内容和水平是不同的。比如,一个系统工程师首先需要具备系统维护的专业素质及能力,诸如能够分析商业需求,并使用各种系统平台和服务器软件来设计并实现商务解决方案的基础架构。此外,还需要考虑他的主要职责是维护本公司的设备,还是针对客户的服务。同样是系统工程师,如果是后者,其岗位胜任的关键点除了要有必备的专业知识外,该工程师还需要具备很好的表达、应对能力。
  第二点看应聘人的发展方向和公司的发展方向是否一致。从浅来说,就是看应聘者的特性与所设岗位的特性是否符合;更进一步,就涉及到与企业文化的吻合程度。这点很好理解,它是招对人的深层要求,是稳定、聚拢人才的软性配件。通常,我会在面试时通过观察、询问应聘者的个性、兴趣、特长或其他典型行为来进行判断。像是我们公司很注重员工具备主动学习的能力,那么我在招聘时,就会询问他之前是否处理过棘手而又不在自己学能范围内的任务;如果是有工作经验的,还会问问他以前是否会定期接受人员培训或是部门分享。从他的回答内容以及随即反应,我就能大概判断出他以往的学习行为。
  只有同时满足了这两点才能称为“招对人”,使人岗的匹配达到最合理的状态:即员工在此岗位上能发挥最有效的作用;同时,该岗位通过给予员工最大的满足,获得最优的绩效产出。
关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020