首页 > 医药资讯 > 正文

新医改将带动我国对药品的消费持续增长

2020-08-12 16:50:20 

通过国家医药管理局了解到,《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》政策中明确提出:在3年内要把城镇职工医保、城镇居民医保及新农合的参保率提高到90%以上,到2010年,我国对城镇居民医保和“新农合”的补助标准要提高到每人每年120元。从统计局发布的最新数据来看,基本医保的覆盖率已经接近目标。

中投顾问医药行业分析师郭凡礼指出,如今全国13多亿人中,参加基本医疗保险的已达到11亿人,其中城镇职工医保参保人数2亿人,城镇居民医保参保人数1.2亿人,“新农合”参保人数8.2亿人。新医改中政府将对基本医保体系加大投入,主要包括扩大覆盖面的新增投入、提高补助水平的新增投入以及城乡医疗救助与困难企业职工参保补助新增投入等等。

根据新医改中医保体系规定,政府新增的医保资金主要用于患者在医保定点机构中住院与特殊门诊产生的费用,除新增投入外,降低原医保的结余率也会使医保的实际投入增加。根据新医改的要求,如果到2010年基本医保资金当年的结余率降低5%,那光这一部分就会为医保资金节约400亿元。

中投顾问产业研究中心预测,作为新医改的主要内容之一,完善我国的医疗保障体系将是未来我国医药产业的重点,预计到2010年,我国药品市场规模将突破7000亿元,新医改将为我国药品市场带来12.5%的增长以及约1000亿元的药品消费增量。

编辑:商务部
潮流音乐 www.238dj.com
关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020