首页 > 化工资讯 > 正文

我国塑料制品生产增速已经大幅放缓 产业亟待升级

2020-08-04 10:19:34 

  国家统计局统计数据显示,2015年1~11月,中国塑料制品总产量为6789.5万吨,同比增长0.6%。其中11月份产量为686.4万吨,同比下降1.2%。其中,塑料薄膜产量为1194.6万吨,同比增长3.5%;日用塑料制品产量为531.9万吨,同比增长0.3%;泡沫塑料产量为219.9万吨,同比增长14.7%。




  从2011年开始,我国塑料的需求一直保持比较稳定的增长,2012年增长10.22%,2013年增长8%,2014年增长7.4%。为何今年的增长明显大幅低于前几年从去年九十月份开始,塑料的需求出现了疲软现象,因为原油价格当时暴跌,大宗商品价格开始持续下降,新料的价格跌到接近回料价格,导致塑料需求增速没有明显下滑。而今年以来,我国受经济增速放缓影响而减弱,对塑料制品需求总体造成较大影响。




  从出口方面来看,1~11月中国出口塑料制品879万吨,与去年同期相比增长1.6%;出口金额达2111亿元,同比增长2.5%,为近几年最低涨幅。出口方面,我国塑料制品多以中低端为主,如玩具、鞋帽等生活用品,高端产品不足10%,很多低端企业还在进行着低档次的贴牌生产,在全国也没有叫得响的知名品牌。随着我国劳动力成本不断攀升,成本优势已经无法和南亚等国家抗衡,且随着关税的不断调整,塑料制品也将不断受到价格低廉的进口产品的挤压。低附加值、缺乏创意、被动重复等严重阻碍了塑料制品的发展。




  据分析,更多的货源都在互相打压,其原因主要还是下游及终端需求低迷。我国塑料制品行业未来还将不断发展,需求量及产量都位居全球首位,出口增速需要持续加快增长。而以中低端为主的整个行业缺乏高端技术,塑料板、片、膜、箔、扁条及包装货物用塑料制品在我国产能过剩,结构需要调整,而办公室用塑料制品及塑料制家具可望实现良好增长。




  随着生活水平逐年提高,人们对塑料制品的环保要求也逐步提高,绿色低碳成为该行业共识,出口厂商更要主动走在前面,不达标的塑料制品将受到极大的出口限制。只有不断提高塑料制品的品质,拓宽其用途,向高端市场进军,才能迎来更多的发展机遇。


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/
关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020