首页 > 化工资讯 > 正文

多项政策2015年齐发力 水泥需求或逐步回升

2020-07-31 05:42:12 

  随着2015年“一带一路”、京津冀一体化、长江经济带、各大自贸区建设等进入实质性推进阶段,带来的基建投资增长将刺激水泥需求出现较好恢复。业内人士表示,明年水泥需求将有明显回升,加之行业推动错峰生产、加快兼并重组,内外部情况均有改善迹象,明年行业盈利情况值得期待。




  数字水泥网最新数据显示,上周全国水泥价格环比前周回落0.77%。其中,江苏、福建、湖北和重庆等地区价格出现下调,幅度10至30元/吨;上周无上涨区域。上周末全国水泥库存71.32%,环比上升0.17个百分点。华北、中南水泥库存增加,华东水泥库存减少。目前已是12月中下旬,但以长三角、珠三角为代表的华东及中南地区,并未出现年末赶工现象,同时,尚在施工区域水泥价格均出现震荡小幅回落,预示市场已提前进入淡季,后期价格将保持弱势走势。




  对于2015年的市场需求,目前业内人士还是较为乐观。目前各项区域规划如京津冀一体化、长江经济带、各大自贸区建设等都将在明年进入实质性推进阶段。同时市场宽松的货币环境有利于基建等项目的资金筹措,明年基建投资有望保持快速增长。




  另外,房地产投资增速有望见底,同时保障房建设继续给力。各地限购政策松绑、房产贷款利率下调等一系列政策推动,房地产销售市场已经出现见底回升,明年房地产需求可期。另外,保障房建设方面,住建部已经明确明年将新开工建设700万套保障房,建设力度不减,将给水泥需求带来有力支撑。




  “一带一路”战略将推动我国水泥行业加快拓展国际市场。经过多年的发展和激烈的市场竞争,我国水泥行业的装备制造、运营管理、市场调度等能力均已经是全球领先。在“一带一路”战略的推动下,为国内企业海外拓展进行支持,我国水泥企业国外建线面临的各项风险将会显著减小。




  目前已有一些水泥龙头企业如华新、海螺、上峰等率先到西亚和东南亚建厂,并且部分先行企业如华新已经获得了不菲的利润。华新水泥在塔吉克斯坦合资成立亚湾水泥开展水泥业务,2014年上半年,亚湾水泥实现营业收入3.2亿元,净利润1.5亿元(未剔除少数股东权益),分别占整个公司的4.4%和24.5%,其净利润率高达47.8%。




  机构预计,在水泥行业内外合力的共同作用下,明年我国水泥市场供需有望出现基本平衡,需求增速或将呈现“前低后高”走势。另外,行业内部重组步伐加快,带来的行业集中度提升,将促使一批具有整合能力的企业迎来新的发展机遇。




  公司方面,冀东水泥未来几年将持续受益京津冀一体化建设,同时区域市场环境改善带来的水泥价格回升,将为公司盈利带来较大弹性。华新水泥公司市场覆盖长江经济带建设大部分区域,将能充分分享政策红利。同时,公司海外业务有望借“一带一路”战略推进加快拓展新的市场。

关于惠众百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
惠众百姓网 版权所有 © 2015-2020